茂名市博物馆

党的光辉照南粤


“中国共产党领导下的广东革命历程”展在市博物馆展出


最近,“党的光辉照南粤——中国共产党领导下的广东革命历程”展在市博物馆展出。本次展览是为深入学习党的十九届四中全会精神,进一步贯彻落实省文化和旅游厅与省文物局关于加强革命文物保护利用的决策部署,由省文物局组织省流动博物馆联合毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆联合策划的专题革命文物展览,并在全省各地博物馆巡回展出。

广东是中国近代民主革命的策源地,也是继上海、北京等地之后在全国最早建立共产党地方组织的一个地区。在新民主主义革命的漫长历程中,在中共中央的领导下,广东党组织率领英雄的南粤儿女,为民族独立、人民解放,披荆斩棘,流血牺牲,做出自己的贡献。本展览展出从全省各地市文博机构挑选出来的革命文物(实物)87件/套,涵盖了广东党组织的创建、第一次国内革命、土地革命、抗日战争、解放战争各个时期,直观地反映了党领导广东人民探索救国救民道路,谋求国家独立和民族解放的艰辛历程。

毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆是本展览在广东省内巡回展出的第一站,茂名市博物馆是第二站,也是疫情闭馆重新开放后的第一场展览。展览展至5月中旬,期间免费开放,欢迎广大市民前来观展。

时间:2020-04-13文章来源:茂名市博物馆