茂名市博物馆

让更多市民网上“认识”博物馆


疫情防控期间市博物馆数字博物馆在线浏览2万多人(次)


在做好疫情防控措施的基础上,前段时间市博物馆已重新开放了,但经过这次疫情,它被更多市民从网上重新“认识”。记者从市博物馆获悉,在疫情防控期间,市博物馆“闭馆不停服务”,推出数字博物馆“云看展”,在线浏览达2万多人(次),满足广大宅家市民的参观需求。

  在数字科技飞速发展的现代,数字可视化技术越来越频繁地使用在文博领域。茂名市博物馆作为一家地级市博物馆,更加迫切需要利用数字化手段进行馆藏展览工作,更好地让文物讲述自己的故事。201682日,茂名市博物馆创新服务,全新推出跨地域、跨时空的“茂名市数字博物馆”。“茂名市数字博物馆”建设内容主要包含PC端平台和掌上移动端平台两大方面,旨在让更多的群众去更好地了解文物、了解茂名历史、了解博物馆,在“历史”与“现实”、“物”与“人”之间架起互通的桥梁,建立起更广泛的“连接”,提高博物馆的公共服务能力。同时,“茂名市数字博物馆”的建成,为博物馆的服务方式与发展方向提供一种新的视角,为其他地区建设数字博物馆提供重要参考依据。

  登录茂名市博物馆数字博物馆可以了解到,围绕茂名历史文物的科学艺术价值和历史价值打造的数字博物馆,通过线上陈列展览、精品典藏展示、数字全景、语音导航、博物馆资讯、周边文保单位展示等一系列量身打造的亮点功能,让传统的、本地的、民间的艺术特点得以淋漓尽致的体现。特别在这次疫情防控期间,市博物馆数字博物馆更是全新上线,市民通过茂名市博物馆全景展示平台,足不出户就能利用手机或电脑浏览市博物馆、露天矿博物馆和全市重要文物景点,深受广大市民欢迎。

时间:2020-04-09文章来源:茂名博物馆