茂名市博物馆

战“疫”,茂名市博物馆在行动!

根据市委、市政府、市文广新旅体局对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神及工作部署,我馆结合工作实际,密切关注、积极配合,主动作为,开展防护宣传、排查、消毒等防护、防控工作。

一、领导重视,及早部署

根据市委办、市政办《关于印发茂名市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急机制(预案)的通知 》(茂办〔20206号)的要求,市博物馆立即召开馆领导班子扩大会议,研究部署防控工作,并成立了“茂名市博物馆新型冠状病毒肺炎防控工作小组”,由馆长、党支部书记陈朝晖担任组长,副馆长李科、陈志平担任副组长,成员由各部室负责人组成。并结合实际工作,落实分工,全力投入防护防控等相关工作。并要求全体党员、干部职工结合自身工作按照市委、市政府、市文广旅体局的工作部署自觉进入工作岗位,积极投身馆内防护防控工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。防控小组负责统一领导、统一指挥,严密监控市博物馆大院疫情变化、场馆防护防控措施落实、监督执行公共卫生处理、疫情发生地车辆监控、密封场所防疫、人流密集地点疏导劝离等以及馆内外消防安全工作,务必按最严格的要求,组织、宣传、引导、服务广大市民群众,坚决遏制住疫情扩散蔓延势头,切实把人民群众生命安全和健康放在第一位。

二、强化措施,狠抓落实

(一)配置设施,加强防控。为落实上级指示,进一步部署防护防控工作,春节前我馆就购置配备了防护口罩、体温电子测试器等设备,要求一线值班人员戴口罩上岗,对进馆的观众实行体温监测,并张贴停止开放告示,通报市民并要求市民进入公共场馆必须佩戴口罩。124日晚,我馆根据上级的部署,通过馆微信公众号及时发出了《茂名市博物馆临时闭馆的通知》,并在馆门前张贴。为配合做好闭馆的后续工作,我馆根据工作需要又及时调整值班安排,领导班子带头值班,明确责任加强巡查,加强安保值班、轮换力度,确保各岗位24小时值班。要求值班人员加强对进入本大院的外来车辆特别是湖北籍车辆的监控和登记工作,发现情况及时报告(到目前止未发现有湖北籍车辆进入)。

(二)开展大清洁行动。1月23日,我馆组织全体员工和保安人员开展了大清洁行动,对馆内广场、下水道用消防水管进行了一次全面清洗。此外,由专业公司对我馆大院进行喷约,以防止细菌、病媒滋生,营造一个干净舒适卫生安全的良好环境服务市民群众。

(三)对展厅进行全面消毒。市博物馆防控小组切实把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,党员、干部职工积极投入各项防护为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防护防控工作。126日,我馆聘请专业公司对我馆展厅、值班室等公共设施进行喷洒、消毒、防护。我馆将密切关注,切实配合,不定期加大对馆内开放场所进行喷洒、消毒等防护工作。

(四)增加“废弃口罩专用”回收垃圾桶。根据上级的要求,我馆于130日就在馆内出入口和生活区增加“废弃口罩专用”回收垃圾桶,明有明确标识,动员广大群众科学回收口罩,减少二次污染和感染的意外情况出现。

(五)切实做好宣传工作。一是根据茂名市委宣传部的要求,利用馆液晶屏、微信公众号、馆官网等发布抗击疫情的宣传标语6条;二是积极做好市博物馆全体员工疫情宣讲工作,通过馆微信工作群、馆信息平台,倡导干部职工在春节期间减少外出聚会、就餐、串门、会友等活动,鼓励职工、亲属、好友,做好个人及家庭卫生清洁、消毒防护、防控,公共场所佩戴口罩等工作。要求全体干部职工不得组织参与年例活动。通过馆微信工作平台,动员全体职工关注政府信息平台发布,及时了解、掌握相关防护、防控宣传知识。三是对本馆员工和物业公司员工春节期间有关活动开展全面排查,要求每天报告情况,并按要求向上级报告,确保内部无疫情,

时间:2020-01-31文章来源:茂名市博物馆