茂名市博物馆

市博物馆春节期间展览活动丰富多彩


春节不打烊  博物馆里过大年

 

 为丰富春节期间市民的文化生活,营造浓厚的节日氛围,茂名市博物馆将打扮一新,在新春期间以全新面貌与观众见面,除馆内基本陈列(《茂名馆藏历史文物陈列》《茂名民俗风情展》《茂名革命史陈列》)正常免费开放外,还将举办丰富多彩、形式多样的展览和文化活动,欢迎广大市民参与。
  亮点一:临时展览形式新颖。“大型恐龙科普展”通过10多件大型仿真恐龙模型和茂名出土的恐龙蛋化石,带您重返侏罗纪时代,零距离接触两亿三千年前的霸主;“茂名市美术创作班2020迎春作品展”展出学员们一年来所创作的作品;“茂名建市60周年发展变迁实物展”主要展示茂名建市60年来与人民群众工作生活紧密联系的各种器物,通过展示这些具有代表性印记的物品,构成时代发展的岁月履历,让观众形象地感受和重温那段从穷到富、努力拼搏的旧时光;“矿物标本实物展”通过展示矿物奇特的形态、独特的颜色及秀特的组合,展示我国矿物天地之精华、造物之灵气,提高公众矿物晶体鉴赏能力,促进地球科学知识普及和全民科学素质提升;“红色经典怀旧电影展映”,《闪闪的红星》《英雄儿女》《地雷战》《小兵张嘎》《铁道游击队》《渡江侦察记》等众多红色经典电影将重新走上银幕与观众见面,重温红色经典,追忆峥嵘岁月,重拾孩童时光,回眸激情岁月……
  亮点二:文化活动丰富多彩。据了解,从年初一至年初四,众多书画名家将在市博物馆现场挥毫创作并与观众互动;民乐表演、“迎春送福”灯谜会、DIY红包制作灯笼、汉服灯笼秀等文化活动将为广大观众奉上一场书画、民乐、汉服艺术盛宴,与众同乐,感受传统文化的魅力。
  亮点三:节日气氛喜庆欢乐。为营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围,市博物馆还设计安装了亮化灯饰,市博物馆大院悬挂各式灯笼、摆放鲜花进行点缀。全新的面貌,免费的活动,值得大家期待。


 

链接:展览和活动详情

一、展览

(一)穿越侏罗纪——大型恐龙科普展

主办单位:茂名市博物馆

展览地点:市博物馆后大院

展出时间:2020年125130

内容介绍:恐龙在6500万年前白垩纪结束的时候突然全部消失,成为地球生物进化史上的一个谜,这个谜仍无人能解。茂名是我国中生代白垩纪地层分布广泛,沉积丰富的区域之一,蕴藏有丰富的动物化石。1994年以来,在市区的白垩纪红砂岩层中陆续发现了恐龙蛋化石1510多个种属近100枚,这是我国发现恐龙蛋化石纬度最南的地点,且有一枚恐龙蛋经中国科学院测定含有蛋黄并已成功提取到恐龙DNA,权威专家称存在复制恐龙的可能,从而引起世界的关注和极大兴趣。茂名丰富的化石资料,为研究地球史,生物史提供了脊椎动物化石证据,使茂名以至广东的古生物史研究翻开了新的一页。为了让广大市民和青少年认识地球家园,树立保护环境、珍爱生命的健康理念,特举办“穿越侏罗纪——大型恐龙科普展”。通过10多件大型仿真恐龙模型和茂名出土的恐龙蛋化石,带您重返侏罗纪时代,零距离接触两亿三千年前的霸主。

(二)百花争艳 墨彩成春——茂名市美术创作班2020迎春作品展

主办单位:茂名市文联  茂名市美术家协会、茂名市博物馆

展览地点:市博物馆二楼1号展厅

展出时间:2020年12629

内容介绍:为提高我市美术创作水平,与省、国家美展接轨,并顺应广大美术工作者的要求,2019年我市美术创作班应运而生,共有57名优秀画家参加了中国画和西画班的学习,其中研究生6人,大专院校教师8人,绝大部分学员都是美术院校专业毕业,基础扎实。创作班邀请了国家画院导师唐秀玲、张玉仙、殷禾,深圳市实力画家谢非、戴郁明等老师来茂教学,经过一年的学习和创作,他们吸收了多方面的营养,解决了创作中的疑惑问题,创作水平得到了有效的提高,取得了初步的成绩。创作班部分学员的作品多次入选国展、省和其他有影响力的全国性大展。此次展出的作品是学员参加学习以来创作的作品,是向上级和广大观众交上一份答卷,总结一年来的学习成果。

(三)年代记忆——茂名建市60周年发展变迁实物展

主办单位:茂名市博物馆

展览地点:市博物馆二楼2号展厅

展出时间:2020年12529

内容介绍:过往的时光,承载着我们的酸甜苦辣;新时代,见证了我们生活的巨大变迁。“年代记忆——茂名建市60周年发展变迁实物展”主要展示茂名建市60年以来与人民群众的工作生活紧密联系的各种器物,由家居家电的演化、日常生活的物证、各个时期的荣誉证章、票据票证和生产生活用具、年代场景的展示等单元来构成有温度的历史现场。通过展示这些具有代表性印记的物品,构成时代发展的岁月履历,让前来观展的观众形象地感受和重温那段从穷到富、努力拼搏的旧时光。

(四)矿物睇真D——矿物标本实物展

主办单位:广东省流动博物馆

承办单位:茂名市博物馆  茂名市孔昭顺美术馆

展览地点:市博物馆一楼孔昭顺美术馆

展出时间:2020年115315

内容介绍:本次展览展示100余件/套典型矿物标本,通过实物和图片分门别类地介绍矿物晶体丰富的形态、性质和常用鉴定方法,讲述与矿物有关的人文故事。红宝石、蓝宝石、孔雀石等等,颜色多样、形态各异的各种矿物被人们作为宝石,用于各种各样的用途上。展览通过展示矿物奇特的形态、独特的颜色及秀特的组合,展示我国矿物天地之精华、造物之灵气,提高公众矿物晶体鉴赏能力,促进地球科学知识普及和全民科学素质提升,以趣味性、科普性吸引观众尤其是青少年学生。

(五)重温红色经典  追忆峥嵘岁月——红色经典怀旧电影展映

主办单位:茂名市博物馆

展映地点:市博物馆二楼2号展厅

展映时间:2020年12530

活动内容:为弘扬爱国主义精神和中华优秀传统美德,重温红色经典,追忆峥嵘岁月,《闪闪的红星》、《英雄儿女》、《地雷战》、《小兵张嘎》、《铁道游击队》、《渡江侦察记》等红色经典电影将重新走上银幕与大家见面,让广大群众重拾童年时代的欢乐,回眸激情年代的岁月。

二、活动

(一)“丹青贺新岁,翰墨写华章”系列艺术活动

主办单位:茂名市博物馆   汇缘艺术馆 茂名开明画院    

活动地点:市博物馆二楼

活动时间:2020年125日~28日(年初一至年初四)

活动内容:

1、年初一:书法专场。由书法家凌峰、曹荣亮、李建兴、陈汉宁、庭建成、梁广宇、吴金沫等书法家坐阵。

 2、年初二:女画家专场。由戴雪丽、梁国英、李健红、黄玉等女画家坐阵。

 3、年初三:山水画专场。由彭永强、关国建、梁山、吴道关等画家坐阵。

 5、年初四:花鸟画专场。由李海清、关文武、蔡建雄、陈冲、余泓宝等画家坐阵。

 活动形式:现场挥毫、现场创作、观众互动。

(二)秧歌、腰鼓、民乐表演

主办单位:茂名市博物馆  汇缘艺术馆  茂名开明画院    

活动地点:市博物馆正门广场

表演单位: 茂名市乐泉培训

活动时间:2020年125日(年初一)上午9:30

内容介绍:腰鼓是汉族 传统棰击膜鸣乐器之一,它来源于生活,又很好地表现了生活。历史悠久,发音脆亮,在民间广泛被流传,独具魅力的安塞腰鼓掀起了黄土地上的狂飙,展示出西北黄土高原农民朴素而豪放的性格,张扬出独特的艺术性。秧歌是中国(主要在北方地区)广泛流传的一种极具群众性和代表性的汉族民间舞蹈。 大年初一,茂名市乐泉培训将为广大观众奉上一场秧歌、腰鼓、民乐艺术盛宴!

(三)“迎春送福”灯谜会

主办单位:茂名市博物馆  汇缘艺术馆 茂名市开明画院

活动地点:市博物馆二楼

活动时间:2020年125日(年初一)

内容介绍:猜灯谜,又称打灯谜,是中国独有的富有民族风格的一种传统民俗文娱活动。因谜语既能启迪智慧又迎合节日气氛,响应的人众多,而逐渐成为新春佳节不可缺少的节目。大年初一,市博物馆内将举办猜灯谜活动,欢迎聪明的您前来猜谜底,书法家们将为您送“福”,还有各式奖品等您拿!

(三)DIY红包制作灯笼、汉服灯笼秀

主办单位:茂名市博物馆  茂名市四方极汉文化社

活动地点:市博物馆正门楼梯、二楼展厅

表演单位:茂名市四方极汉文化社

活动时间:2020年1 26日(年初二下午)

灯笼,又称灯彩,是一种古老的中国传统工艺品。起源于2000多年前的西汉时期。每年春节,人们都挂起象征团圆意义的红灯笼,来营造一种喜庆的氛围。后来灯笼就成了中国人喜庆的象征。凡有华人的地方,每年春节期间都有发红包的习俗,红包文化源远流长。

你有没有想过,红包还可以用来制作灯笼呢?大年初二,茂名市四方极汉文化社,与您相约茂名市博物馆,带上爸妈,带上孩子,带上红包,来感受汉服的魅力,并与家人一起,亲手制作红包灯笼,比比谁做的灯笼最精美!

获得一致好评的红包灯笼,还可以让孩子带上一起走汉服灯笼秀哦!

开放时间:202012530日(年初一~年初六),9:0017:00,全场免费开放。

 

时间:2020-01-19文章来源:茂名市博物馆