茂名市博物馆

市博物馆举办国家级非遗苗绣精品展


 

近日,由贵州省民族博物馆、茂名市博物馆联合主办的苗绣精品展在茂名市博物馆一楼展厅展出。本展览展至2020112日,期间免费向市民开放。

苗绣是苗族历史文化的积淀。苗人世代以针作笔,以线为墨,将几千年灿烂历史用刺绣技艺羽化成苗绣。其大胆的配色,夸张生动的图案,对称和谐的纹样,被誉为“用针线凝结的史书”。也正因为其丰富的文化内涵和精湛的技法在我国的绣苑领域独树一帜,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

    贵州省民族博物馆是在于2007年建成的贵州民族文化宫大楼的基础上,于2012年正式挂牌成立的全国第五个省级民族博物馆,2013年评为国家二级博物馆。本次展出的77件苗绣精品全部是由贵州省民族博物馆提供的,按照绣法分类,通过图文结合的形式,对平绣、锁绣、破线绣、辫绣、绉绣、打籽绣、茧片绣等14种苗族传统刺绣工艺手法进行详尽阐述,其中,尤以破线绣、锡绣、茧片绣最为独特。展现了苗族同胞的审美观、价值观和民族智慧。

近年来,茂名市博物馆按照习近平总书记提出的“让文物活起来”的指示精神,不忘初心、牢记使命,真抓实干,各项工作跃上了新的台阶:20159月,完成了市博物馆的整体改造,整体形象和陈列展览水平得到了很大的提升;20176月,完成了《茂名革命史陈列》的改造提升重新对外开放,成为我市各单位党组织参观学习和开展主题教育活动的重要阵地。同时,还通过走出去、请进来的形式,组织举办丰富多彩的各类陈列展览,为丰富广大群众的文化生活、宣传茂名的历史文化发挥了积极的作用。据统计,自201711月至目前止,组织策划了5个原创展览,开展送展览进校园、进社区、进乡村活动,共送展100多场(次),其中,原创实物展《岁月一刻——馆藏现代剪纸中的流金记忆》入选广东省流动博物馆在全省巡展;还引广东省流动博物馆和省内兄弟博物馆的各类展览展览20多场(次)。据悉,本次展览是茂名市博物馆首次引进省外省级博物馆的实物展,通过引进本次展览,不仅能让茂名的观众在家门口欣赏到精美的苗绣品,也是一次民族文化的交流互鉴。市博物馆负责人表示,今后,茂名市博物馆也将策划具有茂名地方特色的各展览走出去,与省内外博物馆进行交流展览,以宣传茂名的历史文化,提升茂名的知名度。

 

时间:2019-11-14文章来源:茂名市博物馆