茂名市博物馆

国庆前夕,60名留守儿童在茂名市博物馆感受传统文化

 

9月28日上午,茂名市博物馆开展“我们的节日”系列——庆祝新中国成立70周年暨纪念孔子诞辰2570周年活动,来自茂南、高州的60名留守儿童参加活动。

活动现场,每个孩子手里都拿着一面小国旗,脸上洋溢着开心的笑容。在参观博物馆的时候,孩子们认真聆听,感受文化熏陶。

一场主题为《声音的力量——让孩子学会与世界沟通》的公益活动在博物馆二楼举行。志愿者们通过握手、面对面介绍,很快消除了小朋友之间的隔阂。活动中,主讲老师用“国王”和“魔王”比喻正能量和负能量,将孩子们真正带入到生动的课堂中。小朋友们还进行了课堂小游戏——看嘴型猜说啥,以无声的“我爱你中国”表达对祖国的热爱。

“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”

这天是孔子诞辰2570周年,课堂上通过朗诵《论语》部分段落、介绍开笔礼以及向孔子行揖礼,近距离感受传统文化,表达对这位伟大先哲的怀念和敬仰。

现场,孩子们和志愿者共同挥舞着国旗,高唱《我和我的祖国》,将活动推向高潮。这种寓教于乐的游戏活动受到了小朋友的欢迎,也丰富了留守儿童的生活。

主办方表示,希望通过这次活动,让这些孩子切身感受到中华上下五千年文化的魅力和社会各界对他们的关爱,让孩子们更加热爱祖国,同时通过小课堂让孩子们在语言发声、语言能力上得到有效的提高,在未来面对社会时充满信心。

时间:2019-09-30文章来源:茂名市博物馆