茂名市博物馆
  • 领导班子
  • 馆长:陈朝晖

  • 负责博物馆全面工作,分管藏品部、陈列部、宣教部。办公电话:0668-2861788

  • 副馆长:李   科   

  • 分管行政后勤、安全保卫工作,分管办公室、保卫部。办公电话:0668-2279788

机构职能

茂名市博物馆的职责

1.贯彻执行党和国家关于博物馆工作的路线、方针、政策和法律、法规,配合上级文物主管部门制定文物、博物馆的发展规划、管理办法和政策。

2.征集、收藏、保护历史文物、民族民俗文物和动物、植物、地质、矿藏等标本,并进行科学研究。

3.举办陈列展览,传播历史知识和自然科学知识,丰富人民群众的文化生活,进行思想道德和爱国主义教育。

4.配合省文物考古研究所做好我市文物勘探和重大考古发掘工作。

5.配合上级文化、文物主管部门做好我市各级文物保护单位的申报、维修、保护工作和文物普查工作。

6.完成市委、市政府和上级文化、文物行政主管部门交办的其他工作。

办公室主任:叶洲波

办公电话:0668-2899355

1.围绕全馆的工作重点,为馆领导、各部门和全馆员工服务,做好综合、协调、上传下达等工作,发挥参谋、助手和协调的作用。

2.负责组织馆内各种会议和综合性的重大活动,并做好会议记录工作。

3.负责本馆文件、领导讲话、工作总结、工作计划的起草和组织对重大问题的调查研究。

4.负责文秘、档案、信访、机要、保密、财务、统计、接待、后勤等事务。

5.负责公章的使用、登记和保管工作。

6.负责信息、办公自动化和本馆网站的维护更新。

7.承办领导交办的其他工作任务。

藏品部主任:李双全

办公电话:0668-2898773

1.严格执行《博物馆藏品管理办法》的各项规定,负责馆藏文物的管理与保管工作。

2.做好文物、标本入库、鉴定、定级、登帐制卡、分类排架和修复保养、建档,做好文物总账管理。

3.严格执行文物进出库制度,配合馆藏文物的陈列展览,提供文物清单和办理出库手续。

4.负责文物征集工作,不断补充和丰富馆藏文物。

5.负责藏品科学研究工作,积极进行业务学习,从理论和实践上解决各类藏品的科学保管问题,不断提高文物保护水平。

6.做好馆藏文物信息管理系统的文物资料收集、整理、输入工作,实行藏品信息化管理。

7.负责领导交办的其他工作任务。

宣教部主任:陈珍

办公电话:0668-2898773

1.负责组织观众、接待观众和基本陈列的讲解工作。

2.负责观众人数统计和观众意见的收集整理工作。

3.负责编写讲解稿、展览内容简介等。

4.开展形式多样的群众宣传教育工作,举办与展览内容相关的专题讲座,开展爱国主义教育基地活动。

5.开展业务学习和学术研究,不断提高讲解员业务水平。

6.负责对外联系业务,开展“博物馆之友”活动;组织志愿者招募培训及管理。

7.负责领导交办的其他工作任务。

保卫部主任:卢志平

办公电话:0668-2873030

1.负责24小时做好我馆文物库房、展厅、办公区域以及建筑等的安全保卫和防火工作。

2.负责安防设施和用电线路、电器的维护、保养、更换工作;定期检查防盗、消防、用电线路、电器等安全设施和器材的性能,确保安全有效,及时消除各种事故隐患。

3.做好保安人员的管理教育工作,组织全馆职工进行安全知识教育、培训和演练,提高安全意识和突发事件处理能力。

4.加强与公安、消防等有关部门的联系与协作,不断提高安全防范技术水平。

5.负责二楼多功能厅音响的操作使用和各类展览开幕式、会议音响的操作使用。

6.负责监控室的值班和卫生保洁工作。

7.负责领导交办的其他工作任务。