茂名市博物馆

茂名市博物馆简介

茂名市博物馆是一座地级市综合性博物馆,占地面积8352平方米,总建筑面积5690平方米。2009年以来,先后被评为国家三级博物馆、茂名市爱国主义教育基地、广东省中共党史教育基地、中国人民武装警察部队广东省总队革命传统教育基地,荣获2015年度广东省开放服务最佳做法博物馆 最佳进步奖

由于市博物馆是建于上世纪80年代后期,主体建筑和功能设置已跟不上时代发展的需求。为改变博物馆的整体形象,提升展览水平,201410月,经市委、市政府批准,对市博物馆进行了整体改造并于20159月完成重新对外开放。整体改造按岭南建筑风格,赋以博物馆和茂名文化元素,对主楼、副楼外墙进行改造装修;拆除西面临街商铺和大门,建设通透式围墙和大门;对馆内大院广场进行改造,绿化美化;对室内的基本陈列展览和临时展厅以及消防、安防设备进行改造提升。

通过整体改造,市博物馆的整体形象得到较大提升,成为我市“十二五”期间文化惠民建设的一个亮点项目。现设有《茂名馆藏历史文物陈列》、《茂名民俗风情展》、《茂名革命史陈列》3个常设展览和《茂名石磨文化展》、《古法制糖——土糖寮》、《土法榨油行》、《拴马桩与上马石》4个室外文物展览场景;一、二楼为临时展厅,经常组织举办书画、文物、图片、科普等各类临时展览。此外,改造提升后的《茂名革命史陈列》在展厅内设置一个约120平方米、可容纳100多人的入党宣誓仪式大厅,配有党旗、入党誓词、音响等设备,可为各单位党组织举办新党员入党宣誓和老党员重温入党誓词宣誓仪式提供服务。是广大市民参观学习、了解茂名历史文化和民俗风情、开展爱国主义和革命传统教育的重要场所。

各楼层功能介绍

一楼
(一)临时展厅:可举办工农业产品、企业文化等各类临时展览。

(二)总监控室:视频监控、防盗报警、广播系统总控制。
   二楼
()服务大厅:设立服务总台、电脑触摸查询系统、视频播放、观众休息处、手机充电站、开水供应处,同时可举办各类展览开幕式等活动。

()一号展厅:可举办书画、摄影、文物、科技等各类临时展览。

()二号展厅:可举办书画、摄影、文物、科技等各类临时展览和各类多媒体会议、讲座等。

    三楼
()茂名馆藏历史文物陈列
   
茂名历史悠久。滔滔鉴江河水,莽莽云开山脉,养育了茂名的先民。他们在这片富有灵性的土地上生息繁衍,共同创造了中华民族的历史文化,也孕育出众多著名的历史人物,并留下了大量的文化遗产。这些文化遗产积淀了极为丰厚的历史文化底蕴,展现了茂名地区波澜壮阔的历史画卷。冼夫人、潘茂名、凌十八等叱咤风云的历史人物,在国内外的知名度都很高。茂名出土的恐龙蛋化石、无盾龟化石、犀牛化石、硅化木等大量古生物化石标本和唐代独木舟、汉至唐代的铜鼓等珍贵历史文物,具有显著的粤西地方特色。
   
文物是人类历史的见证物。本展览精选我市出土和本馆征集以及省调拨的各个历史时期有代表性的文物,按历史年代和文物类型分为自然、先秦、汉至唐、宋元、明清五个部分,并设置麦湘先生捐赠端砚等藏品专柜。展出各类文物藏品300多件(套)。从这个陈列展厅,我们可以通过实物、场景、多媒体直观地认知茂名地区自然环境、地质特点和古代人民开拓发展的历史概貌。
 
()茂名民俗风情展
   
民俗文物是过去劳动和生活的物证,也是历史文化的浓缩。自秦汉起,先民们在原始农耕和鱼猎的基础上不断进行工艺技术改造,普遍采用了犁、耙、磨、碓、水碾等生产、生活用具,提高了生产力,促进了农牧业的发展。人们在休闲之余,自创出多种多样的娱乐方式,诸如庆年例、闹元宵、舞狮子、木偶戏、跳花棚等民间活动和民间艺术,逐渐形成了具有粤西地方特色的民俗文化。其中,高州的木偶戏和化州的跳花棚已列入国家非物质文化遗产保护名录。本展览分为传统农耕、乡村风物、农家风情、粮食加工作坊、茂名木偶五个单元。通过展览了解茂名民俗文化的历史,了解我们先民聪明的智慧和勤劳的本色,更加珍惜今天的幸福,共创美好的未来。

    
四楼
茂名革命史陈列
   
20世纪20年代,茂名市现辖区分为茂名县、信宜县、电白县、化县,历史上高州六属。新民主主义革命时期,茂电信的中共党组织先后归属南路特委、特派员、粤桂边地委、南路高阳地委(广南分委)、高州地委领导。在长期艰苦卓绝的斗争中,茂名、电白、信宜、化县人民在中国共产党的领导下,前赴后继,不屈不挠,顽强斗争,为祖国的独立和人民的解放事业作出了重大的贡献,他们的光辉业绩与天地共存,与日月同光。通过这个展览,缅怀革命前辈的丰功伟绩,学习他们为了进步事业,不屈不挠和舍身忘己的高尚品德,更好地发扬革命传统,继承先烈遗志,坚定共产主义信念,振奋革命精神,把茂名建设得美好。展览分为星火燎原、抗日烽烟、解放洪流、英烈永存、老区丰碑、老干功勋六部分。

   
后大院
茂名石磨文化展
   
石磨是用于把米、麦、豆等粮食加工成粉、浆的一种设备,在我国使用已有两千年的历史。千百年来,饱经沧桑、风雨洗礼;始终以最古老单调的姿势;慢慢旋转吐乳汁,默默辛勤碾食粮,养育着一个精壮的民族!它是中华民族一种文化的积淀;是一枚特殊的印章,标志着一段深刻的记忆……茂名市博物馆为抢救保护我市的民俗文物,组织有关工作人员深入到边远山区,征集到独具粤西特色的各类石磨、石碾20多件(套)。现将这些石磨进行重新装配,建成一条石磨文化长廊,供观众参观,以唤起人们对那个时代新的记忆和怀念,从中受到教育。

土法榨油行
    古人说:“早晨起来七件事,柴米油盐酱醋茶。”油是每户人家必不可少的物质。油是太阳的血液,大地的精华;油是人类六大营养物质。油与人类密不可分,息息相关。
    在那没有电的农耕时代,人类为了生存所需的油,除了从动物身上猎取,还发明土法榨油,从植物上去获取。如今,随着时代和科技的发展,电动机械榨油迅速兴起,原来传统的土法榨油行已经消失,淡出了人们的视野。
 
  外表粗犷,设备简单的土法榨油浓缩了祖先古老的农耕文化和民间手工技艺。现展出的这条木油榨是我馆于1999年在茂南区新坡镇征集的,是用一截坚硬的完整原木制作而成,长480cm、头部直径125cm、尾部直径70 cm,榨槽里内空成圆形, 榨槽长280cm,直径35cm ,槽底有几个小孔贯通,用于榨油时流油。

古法制糖——土糖寮
   
201356日,热心市民周廖兴向市博物馆报告,在茂南区新坡镇官渡居委瓦坡屋村一建设工地发现两件石器露出表层,即将被工地运过来的坭土填埋。接报后,市博物馆的领导十分重视,立即组织有关专家前去考察。经现场初步考证,这是一套土糖寮榨糖用的其中一个部件“绞石”,直径74厘米,高56厘米,根据石质和器形判断,应该是清代土糖寮遗弃的“绞石”,现已是民俗文物,对研究粤地区制糖历史具有一定的价值。茂名市博物馆立即将该套“绞石”运回馆内,经过研究考证,现按土糖寮的原貌将“绞石”装配好供观众参观。

拴马桩与上马石
   
拴马桩,又称拴马桩石雕,是我国北方独有的民间石刻艺术品,在陕西省渭北高原上的澄城县分布尤为密集,其数量和品种是在全国之首。它原本是过去乡绅大户等殷实富裕之家拴系骡马的雕刻实用条石,以坚固耐磨的整块青石雕凿而成,一般通高2—3米,宽厚相当,约22—30 厘米不等,常栽立在农家民居建筑大门的两侧,不仅成为居民宅院建筑的有机构成,而且和门前的石狮一样,既有装点建筑炫耀富有的作用,同时还被赋予了避邪镇宅的意义,人们称它为庄户人家的华表
   
古代的大户人家,在宅门前常设置两块巨石,一块为上马石,一块为下马石,下马石因语言禁忌,故同称上马石,所以习惯上就称上马石,是为骑马人准备的,是一个具备有两步台阶的石头。第一步台阶高约30 厘米,第二步台阶高约60厘米。石重一千余斤。石质为青石,并经精细雕琢。

   
副楼
多功能报告厅:可举办各类会议、学术报告、讲座等活动

 开放时间
 (免费开放)

 星期二~星期日:上午:9:0012:00   下午:14:3017:30
(下班前20分钟停止进场;法定假日、特殊情况开放时间另行通知)
星期一闭馆

服务电话:0668-2899355  2825128  2873030 

    址:茂名市人民北路20

    址:http://mmbwg.maoming.gov.cn/

电子邮箱:bwg2899355@163.com

欢迎社会各界和广大群众以及各机关、企事业单位、学校组织干部职工、学生前来参观和开展各种主题活动,我们将提供热情优质的服务!